As inscrições se encerram no dia 27/10.
Organizadoras: Egle Monteiro; Rosane Segantin Keppke; Mariana Cury
Palestrantes: Profa. Dra. Dirce Maria Lobo Marchioni, Prof. Dr. Ricardo Toledo Silva e Profa. Rosana Salles da Costa
Mediadora: Rosane Segantin Keppke
Data/Dia da Semana: 30/10/2025 / quinta-feira
Horário: 10h - 12h
Carga Horária Total: 2h
Modalidade: online
Público-Alvo:
Eixos Temáticos:
Evento validado para servidores de carreira da Prefeitura de São Paulo.
IMPORTANTE: Alguns eventos oferecidos pela Escola Superior de Gestão e Contas Públicas do Tribunal de Contas do Município de São Paulo serão validados para eventos de carreira para servidores da Prefeitura de São Paulo. A validação ocorrerá pelo Departamento de Gestão de Carreiras, órgão da Secretaria Municipal de Gestão (SEGES).
Os eventos validados serão indicados pelo selo abaixo.
DESCRIÇÃO E OBJETIVO DO EVENTO:
O evento abordará a relação intrínseca entre a segurança hídrica e a segurança alimentar no contexto das mudanças climáticas, com foco nos desafios enfrentados pelas cidades. Serão discutidos: a crise hídrica em São Paulo, os impactos da escassez hídrica e de eventos climáticos extremos (secas prolongadas, inundações) na produção e distribuição de alimentos, especialmente em áreas urbanas e periurbanas. O tema também explorará as soluções e as boas práticas de gestão integrada de recursos hídricos e de sistemas alimentares resilientes, visando garantir o acesso contínuo e sustentável a ambos.
Principais Tópicos:
Objetivo específico:
Conhecer os desafios de abastecimento de água na cidade de São Paulo.
Recursos:
Webinar on-line síncrono (live do Teams) com recursos tecnológicos e humanos oferecidos pela EGC-TCMSP.
Justificativa:
As cidades são os centros onde a maioria da população global vive, consome e produz. Diante das mudanças climáticas, a segurança hídrica e alimentar emerge como um dos maiores desafios urbanos do século XXI. Eventos como a recente crise hídrica em São Paulo ou as inundações no Rio Grande do Sul demonstram a fragilidade dos sistemas atuais. A falta de um planejamento integrado ameaça não só o abastecimento de água, mas também a disponibilidade e a acessibilidade de alimentos, impactando a saúde pública, a economia e a estabilidade social. O evento se justifica pela urgência de se discutir e buscar soluções que garantam a sustentabilidade e a resiliência das cidades frente a esses desafios.
Metodologia:
Webinar online síncrono com exposição dialogada entre as palestrantes, as mediadoras e os participantes em tempo real.
Conteúdo Programático:
Referências Bibliográficas:
JACOBI, P. R. Segurança Hídrica, Emergência Climática, Governança e Vulnerabilidade Social. Cadernos de Saúde Pública, v. 39, n. 4, e00055223, 2023. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/9rYQ6F5jGf7K8p7yYqS4y2D/. Acesso em: 9 set. 2025.
KEPPKE, Rosane Segantin; GALLARDO, Amarilis Lucia Casteli Figueiredo. MUDANÇAS CLIMÁTICAS: A ADAPTAÇÃO COMEÇA PELA HABITAÇÃO. Revista Simetria do Tribunal de Contas do Município de São Paulo, [S. l.], v. 1, n. 14, p. 15–21, 2024. DOI: 10.61681/revistasimetria.v1i14.213. Disponível em: https://revista.tcm.sp.gov.br/simetria/article/view/213. Acesso em: 9 set. 2025.
MARCHIONI, Dirce Maria Lobo et al. Ciência, Tecnologia e Inovação para Segurança Alimentar no Brasil. In: ALIMENTANDO O FUTURO: ciência, tecnologia e inovação para segurança alimentar no Brasil. [S. l.]: RELAI, 2024. Disponível em: https://relai.lat/files/tmp/ktjqbyafilu7r9e0gacg.pdf. Acesso em: 9 set. 2025.
MISRA, A. K. Climate change and challenges of water and food security. International Journal of Sustainable Built Environment, v. 3, n. 2, p. 153-165, 2014.
SILVA, Ricardo Toledo. Avaliação Qualitativa do Modelo de Gestão da Política Nacional de Recursos Hídricos: Interfaces com o Sistema Ambiental e com o Setor de Saneamento. Belo Horizonte, MG: UFMG, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUDB-8AKNFL/1/83d.pdf. Acesso em: 9 set. 2025.
Metas e Resultados: Na avaliação de reação, obter 75% de conceito ótimo e bom
Indicadores: Participação: Taxa de presença e diversificação de público-alvo. Engajamento: Número de perguntas e interações durante o evento, além de menções e compartilhamentos nas redes sociais. Qualidade do Conteúdo: Avaliação do público sobre a relevância e clareza das apresentações e discussões. Alcance: Número de visualizações e downloads de materiais (vídeos e apresentações) pós-evento.
Breve Currículo
Palestrantes
Dirce Maria Lobo Marchioni
Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (1985), mestrado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (1999) e doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2003). Realizou Pós-doutorado na ENSP-Fiocruz e no Imperial College London e foi professor visitante na Politecnica di Milano, pelo Programa PRINT/CAPES. Atualmente é professora Titular da Universidade de São Paulo. É coordenadora do INCT Combate à Fome (CNPq). Tem experiência na área de Epidemiologia Nutricional, com ênfase em Consumo Alimentar, atuando principalmente nos seguintes temas: consumo alimentar, dieta, dieta sustentável, recomendações dietéticas, consumo de alimentos e saúde, sistemas alimentares e segurança alimentar.
Ricardo Toledo Silva
Graduado (1974), mestre (1984) e doutor (1991) em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade de São Paulo, é professor titular aposentado da mesma instituição. É membro da diretoria do Departamento de Infraestrutura da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (FIESP), nas divisões de Saneamento e Energia. Representante da FIESP no Conselho de Energia da ARSESP - Agência Reguladora de Saneamento e Energia do Estado de São Paulo, de 2021 a 2024. Ocupou cargos executivos e consultivos nas áreas de saneamento e energia no governo do Estado de São Paulo (2006 a 2018) e no governo federal (1992 a 2001), paralelamente às funções exercidas na Universidade de São Paulo. Ex-pesquisador da Divisão de Construção Civil do IPT - Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo. Possui experiência profissional e de pesquisa em Infraestrutura Urbana e Regional, atuando principalmente em gestão integrada, saneamento, abastecimento de água, energia, política urbana e regulação pública.
Rosana Salles da Costa
Professora Titular do Instituto de Nutrição Josué de Castro/UFRJ e mãe de duas lindas adolescentes baianas. Graduada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1989), com Doutorado (2002) e Pós-Doutorado (2012) em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social/UERJ. Atuou como membro do CONSEA/Rio de Janeiro ( 2006-2007), e da Comissão Intersetorial de Alimentação e Nutrição/CIAN (2010-2012). Atualmente colabora como pesquisadora na Secretaria Extraordinária de Combate à Pobreza e à Fome/MDS (cessão em 2025). Orienta alunos de iniciação científica, mestrado, doutorado e pós-doutorado desde 2002, cujos trabalhos abordam temas como: desigualdades sociais e seus impactos na condição nutricional; programas de transferência de renda; avaliação da insegurança alimentar a partir escalas de aferição; relação dos indicadores sociais, fome, mudanças climáticas e os impactos na insegurança hídrica; análises psicométricas de escalas de aferição da insegurança hídrica no Brasil. Pesquisadora da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN), colaborando no GT de Monitoramento. É a atual coordenadora do Grupo Interdisciplinar de Estudos sobre Segurança Alimentar e Nutricional (GISAN), cadastrado no diretório do Cnpq. Autora e co-autora de artigos, de livros e capítulos de livros que abarcam a temática de segurança alimentar e nutricional no país.
Organizadoras:
Egle Monteiro
Coordenadora do Observatório de Políticas Públicas da EGC/TCMSP
Mariana Cury
Coordenadora de Eventos e Cultura da EGC/TCMSP
Rosane Segantin Keppke
Editora adjunta da Revista Simetria do TCMSP
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) relacionados ao curso: